» Навигация

» Категории раздела

» Афиша
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта
  • Seotur.Ru Создание и поддержка сайта. Реклама в сети интернет.

  • Отсчет своей истории театр ведет с декабря 1908 года

    Главная » 2008 » Январь » 5 » Хотите прийти в театр?
    22:06
    Хотите прийти в театр?
    Живой театр.
    Первые аккорды, гаснет свет, открывается занавес. На сцене разворачивается история, которая заставляет зрителей, затаивших дыхание, с волнением ждать развязки. Сможет ли главный герой достойно выдержать испытания? Останется ли с ним любимая девушка? А что сделает любящая мама?
    И вот, наконец, Он и Она поизносят заветные фразы, зрительный зал облегченно вздыхает и перекатывает аплодисменты с галерки все ближе к авансцене. Сегодняшняя история обрела достойное завершение, к которому с легким нетерпением вместе с актером шел зритель.
    Овация. Занавес. Шум в гардеробной. И целая жизнь – за кулисами.
    Именно так проходит в нашем театре каждый показ полюбившихся многим «Бабочек». Конечно, это закулисное название. Постановка по пьесе Леонарда Герша «Эти свободные бабочки» стала и для зрителей и для работников театра настоящим открытием года. Причем, по вкусу пришлись и сюжет, и подбор актеров, и режиссерские задумки, музыкальное и художественное оформление спектакля.
    Видимо, сказался положительный заряд, полученный труппой сразу после премьеры и первых показов «Бабочек», потому как в скором времени на краевом конкурсе детских и юношеских спектаклей постановка была отмечена сразу в двух номинациях. Армавирские зрители теперь на каждом спектакле вдвойне одаривают аплодисментами режиссера, з. д. и. Кубани Юрия Ковалева, отмеченного за работу с молодыми дарованиями и, собственно, молодое дарование – актера Владимира Лазебникова, также лауреата конкурса.
    Двумя месяцами позже успех постановки подтвердило еще одно, радостное для нашего театра событие. Композитор Владимир Купряшин получил почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Его авторская музыка, в том числе и песня, стали настоящим украшением спектакля. Они запоминаются настолько, что некоторые зрители уже к середине постановки готовы подсказывать героям слова и подпевать.
    Нетрадиционным для Армавирского театра драмы и комедии стало художественное решение постановки. Главный художник Евгений Куприченко поразил многих своим решением привлечь для оформления сценической площадки обычные баннеры. И, получилось! Настоящий американский мегаполис врывается на сцену, как только распахивается красный занавес.
    Не осталась забытой у нас старая традиция. Имя ее еще несет отдаленный отголосок советского времени. Но сама она изменилась вместе со временем. Традиционными остались «Родительские субботы», когда на спектакль приглашаются целые семьи. После артисты и зрители обсуждают постановку и, безусловно, проблемы, поднятые драматургом, выделенные режиссером и труппой. Слушать крайне интересно. Особенно, когда зритель не скрывает эмоций. В нынешнем сезоне по субботам здесь говорят о судьбе слепого парня и его девушки, о материнской любви и взаимоотношениях родителей с повзрослевшими детьми. В общем, о том, что рассказывает сюжет «Бабочек». Иногда, неожиданно, уже в зрительном зале разыгрываются такие страсти!.. Значит, зацепило, значит, живое наше искусство…
    Впрочем, в театре, как известно, нет ничего невозможного. Тем более, в старейшем на Кубани. Армавирскому храму искусства в декабре 2008 года исполняется 100 лет. Казалось бы, столько испробовано, поставлено, артистов воспитано, а зрителей – у-у-х! И планов меньше не становится. Классика российская и зарубежная, современные пьесы, сказки… Традиционно Армавирский театр выпускает в сезон 6-7 новых постановок. Для многих российских театров даже сегодня это остается запредельной мечтой. Для нас же ежегодно обновляемый репертуар – повод для гордости. Безусловно, во многом, это зависит от финансирования. И здесь уж нет равных «рулевому» театра – директору Александру Хореновичу Абеляну. Как ему удается держать учреждение культуры не просто на плаву, а в числе необходимых городу, - его профессиональный секрет. Но если театр взялся за постановку, значит, она состоится при любой форме финансирования. И то, что актеры, бутафоры, осветители и монтировщики не ходят с протянутой рукой – это тоже факт, а вовсе не попытка выставить на всеобщее обозрение Утопию.
    Это ли не счастье, когда в театре всегда есть новая, интересная работа? Когда в цехах шумно от стрекотания швейных машинок и звона столярных инструментов, когда ощущается легкий запах свежей стружки и краски, когда слышны указания завпоста и помощника режиссера, когда на сцене день за днем растет и ширится новая постановка, вот-вот готовая шагнуть прямо в души зрителей.
    Слава Богу, нам это знакомо.
    Каждый, кто спешит на работу в театр, знает, что такое радость новой постановки. И верит. Верит, что отдает частичку себя, чтобы показать, научить, заставить, предостеречь, отучить, остановить, рассмешить, напугать, рассказать и направить. Оттого, наверное, и зрители идут к нам в предчувствии восторга, с неистребимым желанием окунуться в новую историю. А уходя, знают, что есть на свете дружба, порядочность, зло и ненависть, страдание, милосердие, страсть, свобода, любовь.
    Хотите прийти в театр?


    Просмотров: 1577 | Добавил: theatre | Рейтинг: 5.0/1

    Cправочная информация
    Муниципальное автономное учреждение культуры «Театр драмы и комедии»

    Директор Абелян Александр Хоренович
    Краснодарский край, г. Армавир, ул. Ленина,84
    Телефон/Факс: (8-861-37)3-83-91; 3-20-40; 3-20-87; 3-73-99
    Отправить сообщение администратору сайта.

    Понравился наш сайт? Поделитесь интересными материалами с друзьями.
    Добавляйте полюбившиеся страницы в свои социальные закладки!

    Архив спектаклей

    » Архив записей

    » Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Армавирский театр драмы и комедии
    Rambler's Top100