» Навигация

» Категории раздела
Статьи [8]
Аннотации к спектаклю [10]

» Поиск

» Друзья сайта
  • Seotur.Ru Создание и поддержка сайта. Реклама в сети интернет.

  • Отсчет своей истории театр ведет с декабря 1908 года

    Главная » Статьи » Аннотации и статьи » Статьи

    к 100-летию театра
    Судя по газетным статьям 1908 года, театр в Армавире появился вовсе не по мановению волшебной палочки. Дело в том, что построивший первое театральное здание купец Мисожников, собирался обустроить там питейное заведение и принимать на этой сцене заезжих гастролеров. О высоком искусстве речь не шла. Но местная интеллигенция воспротивилась появлению в городе второсортных развлечений. Как отмечали тогдашние хроникеры, протест открытию кафе-шантана выражался везде, где было можно: и в открытых выступлениях, и на городских собраниях, и в прессе. В итоге Мисожников вынужден был ограничиться только приемом театральных гастролирующих трупп, поэтов, просветителей с лекциями. Два раза на новой сцене выступала балерина императорских театров Гельцер, приезжал Максим Горький, поэт Уткин. Вот так, под напором общественности, в Армавире появился свой театр.
    Очень скоро Мисожников продал здание другому местному миллионеру Меснянкину, который был увлечен идеей создания настоящего драматического театра и сильной актерской труппы.
    Читая творческие отклики прессы тех лет, видно, что местные талантливые актерские силы собирались под крыло драмтеатра не один год. Постановки перемежались приемом гастролеров. Артисты самодеятельности подпитывали труппу одаренной молодежью, происходило трудное слияние местных коллективов, которые претендовали на звание драматических трупп. И продолжалось это до октябрьской революции.
    После залпа «Авроры» 1917-го года жизнь поменялась кардинально. Драмтеатр получил на 70 лет приставку к имени и стал театром имени Луначарского. И, надо признать, это спасло его от закрытия. Разбираться приехал лично сам нарком просвещения, который настойчиво рекомендовал местным властям найти деньги на содержание театра, что и было вскоре сделано чиновниками. В ту пору сцена стала общественной трибуной, местом, где шла идейная борьба.
    В 30-40-ые годы наступил период расцвета театрального искусства в Армавире. Слегка поутихшие политические страсти сменили эмоции театральные. Зрители с легкостью заполняли огромный зал на 700 мест. Театр стал тем центром, куда по вечерам сходились все пути.
    Великая Отечественная война проверила на прочность всю нашу страну, весь народ и каждого по отдельности, наши устои и традиции, в том числе и театр. Эвакуированная во время оккупации Армавира труппа драмтеатра попал в Ленинакан. Без костюмов и декораций артисты работали в городе и окрестностях. Что называется, «били врага на идейном фронте». А, вернувшись в освобожденный Армавир в 1943 году, уже через два месяца подарили горожанам новую постановку. Премьера проходила в другом здании. Знаменитый «мисожников» зал на 700 мест был уничтожен во время бомбежки, а вот здание клуба всего в сотне метров уцелело. Его-то и выделили под театр. Именно эти стены стали родными для зрителей советского послевоенного периода. Под этой крышей театр живет и сегодня. В 1961 году здание пережило сильный пожар, но его удалось восстановить. В 80-ые годы во главе театра стал новый директор – заслуженный работник культуры Кубани Александр Абелян. Уже под его руководством была проведена реконструкция и капитальный ремонт, развернута бурная гастрольная деятельность. Начался этап новейшей истории Армавирского театра.
    Последняя четверть века также оказалась неспокойной для страны. Перемены, как в зеркале, отражались на армавирской сцене – драматургия поднимала все те вопросы, которые в данный момент волновали государство. Труппа, мужественно справлявшаяся с жизненными трудностями 90-х за пределами театральных стен, достоверно вещала об этом с подмостков. Вместе с тем, репертуар тех лет серьезно опирался на классические произведения, в которых заключена вся мудрость народа, традиции и яркие жизненные примеры.
    Классику взял за основу и новый главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Кубани Юрий Ковалев, который приехал в Армавир на рубеже веков. Каждый новый сезон театр открывает спектаклем по произведению русской либо зарубежной классической драматургии. На сцене идут Островский и Чехов, Гальдони и Шекспир.
    Чувство огромного волнения и священный трепет сегодня стали постоянными спутниками всех, кто готовится достойно отметить 100-летие Армавирского театра драмы и комедии. Хочется вспомнить поименно каждого, кто подарил себя этому знаменитому учреждению культуры.


    Категория: Статьи | Добавил: theatre (11.07.2008)
    Просмотров: 988 | Рейтинг: 1.0/1

    Cправочная информация
    Муниципальное автономное учреждение культуры «Театр драмы и комедии»

    Директор Абелян Александр Хоренович
    Краснодарский край, г. Армавир, ул. Ленина,84
    Телефон/Факс: (8-861-37)3-83-91; 3-20-40; 3-20-87; 3-73-99
    Отправить сообщение администратору сайта.

    Понравился наш сайт? Поделитесь интересными материалами с друзьями.
    Добавляйте полюбившиеся страницы в свои социальные закладки!

    Архив спектаклей

    » Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Армавирский театр драмы и комедии
    Rambler's Top100