Муниципальное учреждение культуры
«Театр драмы и комедии»
Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Ленина,84
Телефон/Факс:
(8-861-37)3-83-91
Телефоны кассы:
3-20-40 или 3-73-99
Директор
Абелян Александр Хоренович
Телефон 3-83-91
Зам/дир. по зрителю Соколова Лия Евгеньевна
Телефон 3-20-40
Главный режиссер -
Ковалев Юрий Алексеевич
Телефон 3-20-87
Статистика
Страницы истории Армавирского театра
драмы и комедии
Театральные 100 лет… [5 стр.]
Из года в год Армавирский театр совершает гастрольные поездки по городам и селам края, Черноморскому побережью, в различные уголки необъятной страны. Труппа побывала в Махачкале и Керчи, Дербенте и Изербаше, Каспийске и Буйнакске, Анапе, Кизляре, Геленджике и Туапсе. Запоминающимися получились гастроли в Кировоградскую область Украины.
В советские времена актеры, режиссеры и художники – желанные гости на предприятиях, стройках и в учебных заведениях, они встречаются со своими зрителями не только в театре, но и на рабочих местах.
На рубеже 80-х новым художественным руководителем стал А.Х. Курашинов. Его спектакль «Чинарский манифест» по произведению А. Чхаидзе театральные критики, пресса и зрители признали значительной творческой удачей.
Режиссер В. Бартосик и художник В. Маков выпустили спектакль о советских людях в годы войны по пьесе В. Кондратьева «Отпуск по ранению». Постановка оказалась настолько значительной, что актеры Б. Бровченко (лейтенант Володька) и Л. Хачикян (вдова) стали одними из победителей I тура краевого конкурса лучших актерских работ, посвященного 60-летию образования СССР. Лирический спектакль о вечном стремлении человека к прекрасному – «Тема с вариациями», по пьесе С. Алешина, был отмечен блестящей работой режиссера Н. Карелиной и актеров А. Гельбета, Н. Вершининой, Б. Бровченко.
Параллельно ставит спектакли режиссер А. Рубан в творческом тандеме с художником Краснодарского театра оперетты М. Цаур.
В театральном репертуаре тех лет: «Гибель эскадры» А. Корнейчука, «Бесприданница» А. Островского, «Бравый солдат Швейк» по Я. Гашеку, «Гнездо глухаря» В. Розова, «С любовью не шутят» П. Кальдерона, «Филумена Мартуране» Э де Филиппо, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, сказки – «Кот в сапогах» С. Прокофьева и Г. Сангир, «Снежная королева» Е. Шварца.
К 60-летию комсомола выпускается спектакль по воспоминаниям участников ВОВ «Зарево над волнами». В нем были заняты все работники театра.
В середине 80-х у Армавирского театра – переломный период – поменялось руководство, началась необходимая зданию реконструкция. Именно в это время, в 1984 году, директором театра становится Александр Хоренович Абелян. Он смог повести театральный корабль новым верным курсом. Во многом, благодаря его усилиям, армавирцы гордятся своим театром сегодня. Заслуженный работник культуры Кубани А.Х. Абелян уделяет серьезное внимание подбору и качественной эксплуатации репертуара.
Афиша театра разнообразна, рассчитана на разные категории зрителей, выстроена на основе лучших произведений русской и мировой драматургии. Он добился стабильности творческих и производственных кадров, нормального климата в коллективе. Сегодня на сцене Армавирского театра драмы ежемесячно показывается 25-27 спектаклей. В год – около 200.
В 1999 году в театр пришел новый главный режиссер – Юрий Алексеевич Ковалев.Опытный, с массой творческих планов, он в первый же сезон поставил на армавирской сцене пять новых спектаклей: «Красавец-мужчина» А. Островского, «Трактирщица» К. Гольдони, «Продается жена» Б. Рацера и В. Константинова, «Вечно живые» В. Розова и «Хрустальный башмачок» Т. Габбе. «Красавец-мужчина» на фестивале «Кубань театральная-99» получил приз «Надежда» за режиссуру спектакля. Ученик народного артиста, лауреата государственных премий Л.А. Додина, воспитанный в духе традиций ленинградской театральной школы, он смог быстро понять пристрастия армавирских зрителей, выпустив за девять сезонов более 40 спектаклей.
главный режиссер – Юрий Алексеевич Ковалев
Среди них:
«Иванов», А. Чехова;
«Женитьба Бальзаминова», А. Островского;
«Утиная охота», А. Вампилова;
«Коварство и любовь», Ф. Шиллера;
«Зойкина квартира», М. Булгакова;
«Лекарь поневоле», Ж.-Б. Мольера;
«С любовью не шутят», П. Кальдерона;
«Два веронца», У. Шекспира;
«Правда – хорошо, а счастье – лучше», А. Островского;
«Трамвай «Желание», Т. Уильямса.