Спектакль «Месяц в деревне» по пьесе И. Тургенева был удостоен приза за оригинальное прочтение русской классики. В целях патриотического воспитания молодых людей и к 60-летию Победы Армавирский театр выпустил спектакль «Так и будет» по пьесе К. Симонова. Большое внимание режиссер, заслуженный деятель искусств Кубани, Юрий Ковалев уделяет работе с детьми. Для них он поставил красивые добрые сказки: «Спящая красавица», Ч. Уэя; «Снежная королева», Е. Шварца, «Винни-Пух», А. Милна, «Волшебная лампа Аладдина», Д. Краснова. Спектакль «Спящая красавица» в 2000 году был удостоен звания лауреата Краевого конкурса спектаклей для детей и юношества.
Сегодняшняя труппа театра – живой актерский синтез заслуженных артистов Кубани и России, мастеров сцены и молодых дарований. Всего более двадцати человек. Самоотдача, брызжущая в зал энергия, блестящая игра и, конечно, незаурядный талант армавирских актеров создают интригу у публики, направляют, подсказывают, учат и подталкивают вновь и вновь приходить в театр.
Зрители идут семьями, парами, с детьми и друзьями. Идут на новые постановки, дабы увидеть свежий режиссерский замысел, интересуются сюжетами и, безусловно, приходят на любимых артистов, которых узнают даже в самом замысловатом гриме, видят в каждой талантливой роли.
Театр по праву гордится своими творческими кадрами. Одной из важных составляющих постановочного процесса является сценография. Над созданием художественных образов кропотливо работают профессиональные художники-постановщики – Куприченко Е.С. и Марахина О.И., каждый раз удивляя зрителей оригинальным решением. Это из под карандаша главного художника Евгения Степановича Куприченко вышли художественные образы многих спектаклей.
Прекрасный спектакль, родившийся в тандеме главного режиссера Юрия Ковалева и художника-постановщика Ольги Марахиной «Спящая красавица» Ч.Уэя, был отмечен за творческий поиск в новом жанре «фэнтэзи» на краевом фестивале.
Заведующая постановочной частью Ерыгина Г.А. делает все возможное, а порой – и невозможное, чтобы режиссерские и художественные идеи были воплощены в жизнь. В этом ей помогает целый штат художников, бутафоров, опытных портних, реквизиторов, парикмахеров, монтировщиков. Месяцы работы… и на сцене вздымаются ввысь дома и простираются улицы, ездят автомобили, цветут яблони, распускаются сказочные деревья и появляются волшебные избушки. Все это великолепие освещается солнцем либо утопает в снежной дымке, которыми управляют мастера по свету, а гром, молния и музыка, создаваемые театральным композитором, чтобы эмоционально окрашивать действо, уверенно летят в зал из под ловких пальцев звукорежиссера. Не менее важна слаженная работа администраторов, кассиров, контролеров, технических работников. Их действия координируют заместители директора Соколова Л.Е. и Дерий О.Н.. Невидимой зрителю остается работа бухгалтеров и экономистов под руководством главного бухгалтера Богдановой С.Н.. Вряд ли задумывается зритель и над тем, кто содержит театр в чистоте, принимает звонки, охраняет порядок и тишину в зале. Но работа целого штата рабочих и билетеров, секретаря и кладовщика не менее важна и ценна.
Минувшие десятилетия не пошатнули силу и мощь театра. Завершился серьезный этап перемен в государстве, ломавший не только строй, но города, предприятия, людские судьбы. Но тем и сильна Россия, что в трудностях ее человек лишь крепнет духом. Армавирский театр выстоял, причем сохранив свое громкое имя и аудиторию.По-прежнему обласканная зрителями, идет на сцене классика – русская и зарубежная. В репертуаре – постановки по произведениям Островского, Чехова, Шекспира, Пушкина. А в постановочных планах – Тургенев, Шиллер, Мольер.
С интересом ожидают школьники и студенты выхода спектаклей о молодежи. Пусть не всегда с серьезными выражениями лиц, пусть с шутками, прикрывающими юношескую застенчивость, но ребята осознают, что используют редкую возможность посмотреть на себя со стороны. Поддерживает их живой интерес «семейная суббота» - своеобразная актерская пресс-конференция.
На особом положении в Армавирском театре находится сказка. Ведь с нее начинается воспитание маленького зрителя. Смотря сказку, ребенок впервые говорит театру «Здравствуй!». И театр отвечает: «Смотри, юный друг. Учись».
Уже целый век армавирская сцена собирает яркие эмоции, благодарные и восторженный аплодисменты. Без сомнения, тот, кто родился в Армавире, кто живет, кто гостит здесь – обязательно бывал в городском театре.
Дорогой друг, приди в театр немного раньше, когда он еще в ожидании зрителей, пока не гудит возбужденная предстоящим зрелищем публика. Пусть твои шаги разнесет по прозрачному холлу старое эхо. Пусть зеркала и начищенный до блеска розовый мрамор отразят твое предчувствие, твое волнение. Вдохни запах зала. Может, повезет, и ты увидишь первый блик на тяжелом занавесе, который рождается задолго до начала представления. Замри, затаив дыхание. Прислушайся. Почувствуй. Ведь где-то здесь когда-то прозвенели твои первые аплодисменты. Запомни этот миг сердцем. Знай, что сегодня ты испытал момент, который будет яркой вспышкой вспоминаться всю жизнь, и он называется счастье. Сегодня театр разговаривал с тобой.
Елена Пачина, руководитель литературно-драматической части.Использованы материалы:Текст А.Л. Бузовой, зав. лит. частью театра;Историческая справка А. Поветкина, зав. лит. частью театра, О. Веровенко, краеведа, от 25 ноября 1982г.
Страницы истории театра: 1 2 3 4 5 6 7-ая стр.