В 1914 году Армавир стал городом. Наличие стационарного театра сыграло в вопросе присвоения селению нового статуса не последнюю роль.После революции, как только в городе была установлена советская власть, объединенными актерскими силами был сыгран спектакль по пьесе А.М. Горького «На дне», обозначивший новый этап армавирского «Народного театра». А 22 мая 1922 года театру было присвоено имя первого наркома просвещения А.В. Луначарского.
С приходом советской власти театр становится общественной трибуной. Наряду со спектаклями здесь проводятся благотворительные вечера и лекции. В Армавире гастролируют В. Маяковский и Ирма Яунзем, выступает Максим Горький, балерина Императорских театров Е. Гельцер. 6 октября 1928 года в городе вторично побывал нарком просвещения А.В. Луначарский. Окружной исполком решил из-за дефицитности закрыть театр, но по совету А.В. Луначарского не сделал этого: «По всей республике, и по всему Северному Кавказу провинциальные театры значительно поднялись в культурном значении… Театр – это огромное, имеющее большое общественное значение учреждение, и при внимательном отношении к делу 75% театров провинции поддерживать можно, а раз можно, то и нужно», – сказал нарком в интервью газете «Трудовой путь».
В 30-ые годы в армавирском театре сложилась прекрасная труппа. Певческая артистическая школа легла в основу создания первой оперетты Азово-Черноморья. Из под крыла драмтеатра вышли Национальный театр и Деревенский театр, по сути – выездные бригады, работавшие в аулах и селах, которые позже легли в основу адыгейской и русской трупп города Майкопа.Театр живо откликался на темы коллективизации и промышленного строительства, ставил русскую и зарубежную классику. С большим успехом прошла премьера «Егора Булычева» М. Горького в постановке Н.Д. Ланко-Петровского и художника В. Катрановского. Этим же спектаклем завершился последний предвоенный сезон.
Коллектив Армавирского театра драмы и комедии в предвоенные годы
Руководство Армавирского драмтеатра Последний предвоенный сезон
Великая Отечественная
В августе 1941 года здание драмтеатра сгорело после гитлеровской бомбардировки. «2 августа 1942 года наш театр был эвакуирован в пределы Армянской ССР и 5 сентября начал свою работу в городе Ленинакане. Как известно, театр эвакуировался в трудных военных условиях, не имея возможности вывезти костюмы, парики и самое необходимое оформление и реквизит. Только благодаря энтузиазму и самоотверженной работе коллектива удалось так быстро приступить к возобновлению спектаклей». (Книга приказов. 28 января 1943 г., директор А.А. Исагулян).
Армавир был освобожден от полугодового рабства немецко-фашистских захватчиков 23 января 1943 года. Актеры театра возвратились из эвакуации. Горисполком предоставил им полуразрушенное здание клуба по улице Ленина, 84. Пока помещение восстанавливалось, труппа театра выполняла ответственную задачу – громила ненавистного врага на культурном фронте, обслуживая воинские части и госпитали.
23 февраля 1943 года возрожденный из пепла городской драматический театр им. А.В. Луначарского открылся премьерой спектакля «Сады цветут» по пьесе В. Масса.
Спектакли сороковых годов
(просмотреть другие фотографии)
Страницы истории театра: 12-ая стр.34 5 67